Tea Sommelier ™

Profilo professionale

Il Tea Sommelier™ è il professionista incaricato della scelta e del servizio del Tè e Infusi in Sale da Tè, bar, alberghi ecc. 

Il Tea Sommelier™ è responsabile della gestione della dispensa dei Tè e degli Infusi e del budget relativo alla gestione del suo settore. Cura i rapporti con i rivenditori e si occupa della stesura e dell'aggiornamento periodico della Carta dei Tè/Infusi, in funzione della clientela e della categoria del locale in cui opera. 

Il corso è particolarmente adatto a chi già opera nel comparto del beverage o della ristorazione, o intende operare o aprire un'attività nel settore. 

Contesti operativi

Il Tea Sommelier™ svolge la propria attività prevalentemente in:

  • Case da Tè e Tea House 
  • Teierie e Tecoteche 
  • Tea bar 
  • Sale da Tè 
  • Strutture alberghiere con servizio di bar/ristorante 
  • Bar, caffè e ristoranti particolarmente qualificati

Ruoli occupazionali 

Al Tea Sommelier™ sono richiesti compiti di organizzazione, controllo, scelta e gestione del "Servizio Tè e Infusi" negli ambiti d'attività suddetti e deve essere in grado di: 

  • organizzare e definire le attività "Servizio Tè / Infusi" nell'ambito del comparto beverage 
  • formulare standard di qualità dei Tè e degli Infusi serviti 
  • pianificare gli acquisti sulla base delle esigenze specifiche del locale 
  • controllare i prodotti in arrivo 
  • gestire la dispensa (le scorte) 
  • controllare la funzionalità dei locali e delle attrezzature a lui necessarie 
  • controllare le condizioni igienico-sanitarie dei reparti, dei corredi e delle dotazioni di sua pertinenza 
  • gestire il budget di sua competenza 
  • gestire i rapporti con i clienti e i fornitori 
  • prevedere e adeguare l'offerta secondo la clientela, del tipo di evento e della disponibilità dei prodotti. 

Struttura del Corso

Il Corso per Tea Sommelier™ si sviluppa su 5 Livelli e il 1° Livello è strutturato in 5 moduli che preparano all'esame d'idoneità professionale per l'ottenimento della attestazione di qualificazione professionale di Categoria 1.
Per chi ha già lavorato nel settore, l'esperienza lavorativa sarà convertita poi in crediti formativi per l'ottenimento dell'attestazione di qualificazione professionale per le categorie superiori.

Obiettivi del percorso formativo completo

II percorso formativo completo forma operatori per il Servizio Tè e Infusi con un bagaglio culturale e tecnico approfondito, nei diversi campi di attività inerenti al prodotto e al servizio.
Il Tea Sommelier™ è un operatore dei servizi di sala bar capace di eseguire in autonomia tutte le fasi del Servizio Tè e Infusi: 

  • accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo delle diverse tipologie di Tè e Infusi
  • comunicare con i clienti, anche utilizzando le lingue straniere 
  • è responsabile dell’aspetto e delle dotazioni della sala 
  • partecipa alla preparazione e svolgimento di feste, banchetti e buffet. 

Competenze 

Al termine di tutto il ciclo formativo il partecipante sarà in grado di: 

  • Predisporre la sala e i tavoli di servizio 
  • Riconoscere le principali caratteristiche merceologiche dei Tè e dei diversi Infusi e le modalità di conservazione 
  • Operare al bar, preparare e servire i vari tipi di Tè e Infusi
  • Utilizzare tutte le attrezzature e i materiali necessari al servizio e alla preparazione degli infusi 
  • Effettuare vari tipi di servizio 
  • Conoscere i principali Tè ed Infusi, le loro caratteristiche principali e sapere come vanno serviti 
  • Abbinare cibi e Tè/Infusi 
  • Accogliere, assistere, consigliare la clientela sulla lista dei Tè/Infusi, anche in lingua straniera 
  • Fornire informazioni di carattere geografico-turistico riguardanti i Paesi e le regioni di provenienza 

Materie

Durante l'intero ciclo di studi saranno trattate le seguenti materie, di seguito suddivise per aree tematiche: 

Cultura generale

  • La storia e la diffusione del tè nel mondo 

    Area tecnico-scientifica
  • La pianta del Tè: fondamenti di botanica 
  • Metodi e tecniche di lavorazione delle foglie 
  • La chimica del tè 
  • Proprietà fitofarmacologiche dell'infuso 
  • L'acqua: caratteristiche chimiche e importanza nella preparazione del Tè 

    Area merceologica
  • Le tipologie di Tè secondo la classificazione cromatica tradizionale cinese 
  • Classificazione commerciale del Tè 
  • Ceramiche e porcellane: materiali a confronto 

    Area professionale
  • Come preparaere e servire il Tè al banco e ai tavoli 
  • Tè sfusi o in bustina: come servirli 
  • Scelta dei servizi e degli utensili adatti 
  • Cocktail alcolici e analcolici a base di Tè 
  • Abbinamenti alimentari 
  • Conservazione del prodotto 

    Area linguistica
  • Inglese per il commercio. 
    Vendere in Inglese: comunicare in inglese con il cliente (livello base) 
  • "Cinese per Tè" 
    Corso base di fonetica per una corretta pronuncia dei principali termini cinesi legati al mondo del Tè 


I nostri corsi non sono corsi ON-LINE, ma corsi in aula con docenti, perché una passione,
ma ancor più una professione, non può essere coltivata o appresa virtualmente,
ma solo se affiancati e seguiti da professionisti veri!