Marco Bertona

Professionista per passione

Tea taster professionista diplomato in Cina presso il Tea Research Institute of the Guangdong Academy of Agriculture Sciences di Guangzhou (Canton).
Nel 2006 ha conseguito in Cina la Qualifica Professionale di Advanced Tea Taster rilasciata ai sensi della Legge sulle Qualifiche Professionali dal Ministero delle Risorse Umane della Repubblica Popolare Cinese (MOHRSS) . Bertona è l'unico europeo ed uno dei pochissimi stranieri ad aver ottenuto tale certificazione in Cina. 

Qualifica Professionale di Tea Taster rilasciata dal Ministero cinese (MOHRSS)

Precursore dell’alimentazione naturale e biologica in Italia, Marco Bertona nel 1977 apre a Novara, insieme ad altri amici e amiche, uno dei primissimi ristoranti vegetariani e centri di pratiche e culture orientali nel nostro Paese: la cooperativa Ci.Ca.Mo.
 

Le sue passioni, che sono anche il suo lavoro, lo hanno portato a viaggiare molto in oriente, sin dai primi anni '80, in particolare in Cina dove, dal 1986, si reca ogni anno per studiare e perfezionarsi sotto la guida dei suoi maestri. 

Bertona ricopre numerosi importanti incarichi internazionali, tra cui: 

• Direttore Esecutivo dell'Associazione Italiana Tè & Infusi (AssoTè Infusi)

• Global Project Manager presso Slow Tea International

• Consigliere e rappresentante per l'Italia presso il World Tea Organization

• Consigliere all'International Union of Tea Industry Cooperation (IUTIC) a Pechino

• Delegato italiano presso il Gruppo Intergovernativo sul Tè della FAO (IGG/Tea)

FAO IGG/Tea session - Colombo, Sri Lanka (2012)

IGG/Tea member badges

FAO IGG/Tea session - Hangzhou, Cina (2018)

Bertona è uno tra i più importanti Tea Promoter europei ed un esperto di Tè a livello internazionale. Ha ricoperto diversi incarichi importanti anche a livello nazionale, tra cui quello di coordinatore nazionale di Slow Food per la realizzazione del Master of Food sul Tè e formatore degli stessi docenti dei Master sul Tè di Slow Food (2004-2006).

Bertona, punto di riferimento per gli amanti del tè e della degustazione in Italia, viene spesso invitato all'estero come giudice nei concorsi internazionali per le gare di valutazione dei tè, oltre a partecipare a riunioni di alto livello sul tè in tutto il mondo e tenere conferenze e seminari. 

Sulla base del suo eccezionale contributo allo scambio sulla cultura del tè tra Cina ed Europa, Bertona è stato insignito, all'Expo di Milano 2015, con il prestigioso riconoscimento di  Ambasciatore Italiano della Cultura Cinese del Tè, dallo Organization Committee of the China Tea Cultural Week (agenzia governativa cinese) del Padiglione Nazionale della Cina all'Expo 2015.

Attestazione di merito quale Ambasciatore Italiano della Cultura Cinese del Tè


Bertona è autore e coautore di numerosi libri tra cui: 

  • Il Tè: storia, popoli e culture / AAVV, Luni Editrice, Milano
  • Il Guerriero, il Monaco, l’Armonia / AAVV, Interbooks, Padova
  • Il Tempio di Shaolin – Culla del Buddhismo Zen e delle Arti Marziali / Edizioni Eos, Novara

Testate giornalistiche, radiofoniche e televisive hanno parlato di Lui e con Lui, intervistandolo o invitandolo nei loro studi per prender parte ai principali programmi radio-televisivi nazionali 

Geo & Geo - RAI3

Detto Fatto - RAI2

 Xinhua, agenzia stampa ufficiale cinese

Bertona è veramente un esperto di tè a tutto tondo. Non solo è un apprezzato tea taster ed uno stimato maestro di tè a livello internazionale, di recente ha dato prova di essere anche un grande tea maker - doti queste veramente rare da ritrovare tutte insieme in un unico occidentale. Bertona, infatti, si è aggiudicato ben 2 premi in gare internazionali riservate ai produttori di tè. Prima in Cina, nel 2019, dove ha vinto il Gold Award con il suo Tè Nero del Verbano™ poi, nel 2020, a Parigi, ha replicato nuovamente aggiudicandosi un'altra Medaglia d'Oro con una sua nuova produzione, il Tè Bianco del Verbano, sbaragliando, in entrambe le gare, un centinaio di candidati provenienti dai maggiori Paesi produttori di tè al mondo, quali: Cina, Nepal, Kenya, Vietnam, India, Corea, Thailandia, Turchia. Questo gli è valso il soprannome de l'Alchimista del Tè Italiano.

Bertona sul podio per la premiazione del Tè Nero del Verbano in Cina allo International Black Tea Tasting Competition

 Medaglia d'Oro per il Tè Bianco del Verbano classificatosi primo al Teas of the World di Parigi

Gold Award per il Tè Nero del Verbano allo International Black Tea Tasting Competition in Cina

Bertona durante la lavorazione artigianale del Tè Nero del Lago Maggiore, il tè nero vincitore in Cina del Gold Award

Bertona, personaggio del mese per World Tea News

I contenuti di Vimeo non possono essere mostrati in virtù delle tue attuali impostazioni sui cookie. Seleziona "Mostra contenuti" per visualizzare i contenuti e acconsentire alle impostazioni sui cookie di https://vimeo.com/privacy. Per maggiori informazioni, ti invitiamo a consultare la [politica sulla privacy] di Vimeo (https://vimeo.com/privacy). Clicca qui per ritirare il tuo consenso alle [impostazioni sui cookie] in qualsiasi momento(/redirect-to-page/8fd365f1-81a8-48aa-8888-5615f124392b).

Mostra contenuti

Raccolta manuale selettiva. Oltre un'ora di lavoro solo per raccogliere la quantità di foglie necessarie ad ottenere 100 g di tè finito. Le foglie raccolte andranno poi successivamente lavorate